ようやく今年の味噌づくりができました。初めて作ったのは2年前、きっかけはうちの大工の野村さん。彼の前職は、有機農業研修生。そこで作った手作り味噌を頂きその美味しさに驚いたこと。それ以来味噌づくりに挑戦しています。思っていたより簡単に作れました。材料は大豆・麹・塩・種味噌、カメなどを消毒するためのアルコール(35度以上の焼酎などでOK)いたってシンプルです。いろいろな作り方があると思いますがおおまかに言いますと①大豆を一晩浸しておき柔らかく煮て、つぶす②材料を混ぜる③カメに詰める スリーステップ!どの位で出来るかというと、(大豆を浸しておく時間を除く)うちでは1時間半位で出来ます。子供たちとも一緒に作れますし、手作りだから安心!うちの年中行事の1つになりました。梅雨明け頃に味噌を空気に触れさせる天地返し(風味が増す)をします。あとは熟成を待って、12月頃カメ開きです。さて今年の味噌の出来栄えは・・・。
2006年2月26日