残暑が厳しいですがいかがお過ごしでしょうか?さて我が家での夏を乗りきる食べ物といえば「冷や汁」暑くて食が進まないお昼に作る事が多いのですが、さっと作れて、体にいい食材たち、毎日食べても飽きないんです。作り方は簡単①すり鉢で煎ったゴマをすり、味噌を冷水で溶く。②たたいたキュウリを薄く輪切り、玉ねぎを薄く切り、大葉を細かく切り、①に入れ混ぜる。③白いご飯にかけて頂く。川越へお嫁に来てから知った料理ですが、初めて食べた時あまりの美味しさにびっくりしました。ポイントはゴマを多めに入れた方がコクが出て美味しいです。オクラやなすの夏野菜、しらすやちりめんじゃこを入れても美味しいですよ。そうそう家を建てる設計の段階で、小さくても家庭菜園づくりをお勧めしています。菜園の1つに大葉は絶対お勧めです!
2006年8月15日