先月末、ようやく味噌を作る時間を作り今年の味噌が完成しました。久々かまどの登場です。火力が強く早く大豆が煮えるのです。薪をくべながら、ほんとうに長い間がんばってくれているなあと感心してしまいました。そうそう45年も美味しいものを作るのに働いてくれているのです。つい先日10数年使ったガスコンロが壊れてしまい新しいものに交換しました。確かにガスコンロの耐用年数は10数年がいいところなのでしょうね。ガスコンロが普及して姿を消していってしまったかまど、でも大切に使っていけば耐用年数は計りしれません。こんなエコで味のある調理機器、子供たちに残してゆきたいものの1つです。さて我が家の手前味噌は、梅雨前に天地返しをし、11月頃から食べ頃の予定です。今年はどんな味になるのでしょうか。
2008年3月16日