年が明けお正月気分を味わったと思ったらもう1月も末。この時期の路地の冬野菜は甘くて美味しいですよね。我が家の畑の大根はかなりヘビー級ぞろいでよく育っています。久しぶりにこんな大根足も見れました。
寒い日は冷蔵庫の余り野菜やお茶がらを使って野菜すいとんを作ります。
1.すいとんの生地に今日飲んだお茶のお茶がらや抹茶もあったので香り付けに加え、生地をよくこねてから30分位生地を寝かせます。
2.スープを作ります。昆布で出汁をとり適当な大きさに切った野菜を入れます。すいとんの生地をスプーン外側で伸ばし、スープの中に入れコトコト煮て、お好きな調味料を入れて味を整え完成です。
お茶ガラはまだまだお茶の栄養が残っていますし生地に練り込むので全く違和感無く美味しく頂けます。この寒い時期は特におすすめです。