たとえば、こう暮らす

家は暮らしの器、
いちばん身近な生活環境です。
どんな家に住むかで、
暮らし方も変わっていきます。
四児の母として、綾部智実が自然な暮らしについて書いてます。
2009年11月13日

変身バナナケーキ

日増しに最低気温も下がってきました。とうとう小学校に通う子供達のクラスも新型インフルエンザで学級閉鎖になり、たくさん出た宿題をせっせとこなしています。さて、我が家の果物ラックにはたいていバナナがあるのですが、気温ともになかなか手が出なくなった様。2本完熟熟熟状態に、こうなると我が家ではバナナケーキに変身します。バナナケーキはバナナの皮が真っ黒になるくらい熟したものを使うのが美味しさのポイント。バナナの甘さを活かし砂糖も減らせます。
<バナナケーキレシピ>材料□熟れたバナナ小さめ2本(約150g)□砂糖60g□卵 1ヶ□バター60g □薄力粉95g□ベーキングパウダー小さじ1弱□塩 少々<作り方>①バターは電子レンジにかけ溶かす。バナナはフォークの背でつぶして塩をいれ混ぜる。粉類は合わせてふるっておく。②ボールに卵を入れ砂糖を加え白くもったりするまで泡立てる。溶かしたバターを加え、ふるった粉類を2〜3回にわけさっくり混ぜる。③バナナを加え混ぜ、型に流し170℃に予熱しておいたオーブンへ約30分焼く。今回は直径15cmリング型で作りました。15cmスクエア型も1単位分作れます。3時のおやつにみんなで食べ、後でブログ用に写真を撮ろうとキッチンに置いておきましたがいつのまにか誰かさんにつまみ食いされてしまいました。美味しかった証拠でしょうか。09/11/13