新緑が眩しい季節になりました。ようやく体も目を覚まし、やる気が出てくる季節でもありますね。毎年暖かくなるこの時期から体がほしがるものの一つ、我が家では、ぬか漬けのお新香。糠床も作った時もありましたが部屋が暖かいせいか、手入れの至らなさか失敗に。でも食べたいと思い見つけたのが、市販のパック入り糠床。ここにきゅうりやかぶなどの野菜を入れて一日1回糠をかき混ぜ冷蔵保存、数時間で美味しいお新香の出来上がりです。季節の野菜がとれて栄養価の高い発酵食品、美肌効果、糖尿病、脳卒中、大腸がん胃がんの予防、胃腸強化、肥満防止、歯や骨を丈夫にするなど、調べてみるとぬか漬けパワーのすごさに驚きます。実家には何十年ものの大きな糠床の樽があり、毎朝母がぬか漬けを出していた風景を思い出します。小さい頃から当たり前に食卓にあったぬか漬けのお新香、子供達にも食べ続けてもらいたいですね。
2010年5月16日