22日は働き者のおばあちゃんの誕生日でした。日頃の感謝を込めてささやかな誕生日会(2部制)をします。3時のお茶の時間には最近作っていなかった米粉のシフォンケーキ。お米で出来ているとは思えない位のケーキ!の仕上がりに家族は喜んで食べてくれました。添える生クリームのホイップは上手に子供達が作りました。夕食会はみんなの大好物ギョーザです。我が家のギョーザは肉より野菜の割合が多く、キャベツ、白菜、ニラ、レンコン、ショウガ、マイタケ、シイタケ、おから、ひき肉、日本酒少々、ごま油、塩が材料です。昨日は家族8人分でしたので80個位餃子を包みましたね。焼き方は油をしき、両面を焼き色が付く迄焼き、水を入れて蒸し焼きする方が私は上手くいきますね。実家の母はいつもこう焼いていたので…。さっぱりしているのでパクパクと食が進んでしまいます。子供達は母屋でご飯を食べるのが大好きでやっぱりおじいちゃん、おばあちゃんが大好きなんです。2011/1/23
2011年1月23日